Descrizione

Si parte dal Friuli Venezia Giulia, regione che al pane dedica l’omonimo museo con sede a Trieste, in Via del Pane Bianco, e si prosegue toccando tutte le regioni, da nord a sud, da est a ovest per un viaggio culinario alla ricerca dei pani che in pochi ricordano, conoscono e continuano a fare in casa. Un ricettario unico nel suo genere, che racconta piccole grandi storie e svela i segreti celati in tante tipicità italiane. Ricette tradizionali carpite a chi le custodisce, in alcuni casi con varianti per rendere il prodotto più affine ai gusti moderni, anche sostituendo ingredienti che oggi non si trovano facilmente, o non in tutta Italia. 100 ricette, tutte fotografate, raccontano altrettanti pani dimenticati. Non solo quelli classici a base di acqua e farina, ma anche quelli farciti, dolci, e ancora grissini, pizze, focacce, torte dalla consistenza ruvida e dal sapore rustico. Dagli ungaracci di Cantiano al pane grispolenta, dalle cuddhure dolci e salate alla casata di Pontecorvo, dalla focaccia di Voltri alla ’nfigghiulata: chiunque potrà ritrovare e riscoprire i sapori della propria terra, che racchiudono una storia antica come il pane.

Recensioni d'autore

  • Un libro per riscoprire i sapori di un tempo e svelare i segreti celati in tante tipicità italiane.

Conosci l’autore

Rita Monastero

Rita Monastero, traduttrice, scrittrice e insegnante di cucina in scuole prestigiose come quella del Gambero Rosso, è membro della Federazione Italiana Cuochi e insegna cucina in Italia e nel mondo. Per Gribaudo ha pubblicato Pasta madre (2013), Pani dimenticati (2015) e I dolci dimenticati (2016). È stata vicedirettore editoriale di una rivista di cucina, cura una rubrica su un settimanale romano e diverse dirette radiofoniche con emittenti nazionali. Partecipa a note trasmissioni televisive ed è spesso ospite di eventi del settore con i suoi show cooking divertenti e coinvolgenti. Tutti la chiamano la LovelyCheffa, per il suo modo di relazionarsi alle persone e alla professione (www.lovelycheffa.com).

Scopri di più >>

Extra

Dettagli

Marchio: 
GRIBAUDO
Data d’uscita: 
Aprile, 2015
Collana: 
Sapori e fantasia
Pagine: 
200
Prezzo: 
14,90€
ISBN: 
9788858013120
Genere: 
Varia