Descrizione

Aprire una birreria nei luoghi in cui la tradizione e l’economia si reggono sul vino. Iniziare a farsi la birra da soli in un paese dove la legge non lo prevede e non si sa neanche quali permessi ci vogliano. Trasformare un sogno in realtà e vedere la nascita e lo sviluppo di una cultura nuova della birra in Italia. Questa è la storia di Teo Musso.Si vestiva strano, si truccava molto e andava in giro per l’Europa in autostop quando decise di aprire la birreria Baladin nella piazza del suo paese, Piozzo. Era il 1986: nelle Langhe esisteva solo il vino, in Italia l’unica possibile birra era una bionda industriale rigorosamente pubblicizzata da una bionda sorridente. Quasi nessuno poteva sospettare che in pochi decenni sarebbe scoppiato quel movimento di passione, gusto e cultura della birra artigianale che è ormai una realtà sempre più in espansione. Ma non c’era calcolo nell’impresa di Teo: c’era solo la scoperta entusiasmante delle infinite possibilità espressive dell’universo della fermentazione artigianale e la capacità di contagiare con il suo entusiasmo, e con la bontà delle birre che riusciva a produrre, dapprima i clienti della sua birreria, poi i ristoratori più attenti e aperti, poi sempre più persone in quella che stava diventando una vera e propria rivoluzione, la consacrazione della birra artigianale come prodotto d’eccellenza della gastronomia italiana, da valorizzare all’interno del mondo di Slow Food e di Eataly, da bere e gustare come se fosse un vino d’annata. Un’avventura esaltante, piena di storie e di personaggi di ogni sorta, di passioni brucianti (per la musica, per il circo, per le donne) e di sapori inaspettati: ciliegie e cipolle, arance e caffè, resine e zenzero, Madeira e whisky torbato. E un mondo che prima non c’era.

Video

Conosci l’autore

Marco Drago

Marco Drago è nato a Canelli, nell’astigiano, e vive a Milano. È autore dei libri di narrativa (L’amico del pazzo, 1998; Domenica sera, 2001; Zolle, 2005 e La vita moderna è rumenta, 2012, tutti per Feltrinelli). Autore e conduttore radiofonico dal 2000 (prima a Radio 3, oggi a Radio 24), direttore del magazine letterario “Maltese Narrazioni” dal 1988 al 2006, dirige la collana di ebook “Reloaded” per l’editore Laurana. Con Feltrinelli ha pubblicato anche insieme a Teo Musso Baladin. La birra artigianale è tutta colpa di Teo (2013) e, nella collana digitale Zoom, Sesso, calcio e rock’n’roll (2014).

Scopri di più >>

Teo Musso

Matterino “Teo” Musso è di Piozzo, nelle Langhe, ed è il più stimato artigiano della birra in Italia, forse in Europa. Il suo temperamento artistico è confluito nella sua attività, dapprima come gestore di pub e successivamente di birraio e imprenditore, creando uno stile unico che continua a trovare seguaci e ammiratori in tutto il mondo. Con Feltrinelli ha pubblicato insieme a Marco Drago Baladin. La birra artigianale è tutta colpa di Teo (2013).

Scopri di più >>

Extra

Dettagli

Marchio: 
FELTRINELLI
Data d’uscita: 
Maggio, 2013
Collana: 
Serie Bianca
Pagine: 
160
Prezzo: 
14,00€
ISBN: 
9788807172601