Federico Graziani

Federico Graziani e Marco Pozzali si conoscono da molti anni. Hanno iniziato nel 2000 a degustare insieme presso la sede dell’AIS a Milano, negli appuntamenti mensili guidati dal presidente mondiale dell’ASI, Giuseppe Vaccarini. Da sempre vicini nel modo di intendere e raccontare il vino, condividono la scrittura e molti altri progetti comuni da quasi quindici anni, e in questo lungo spazio temporale hanno avuto modo di aprire e apprezzare oltre 5.000 bottiglie. Insieme, Federico e Marco hanno scritto Grandi Vini di piccole cantine nel 2007 e Vini d’Autore, le 111 migliori etichette d’Italia nel 2008; nel 2012 il primo è stato rivisitato e ripubblicato da Gribaudo ed è stato premiato come miglior libro del mondo nella categoria Wine Tourism del prestigioso Gourmand Cookbook Awards nel 2013.

Laureato in Viticoltura ed Enologia, nel 1998 Graziani è stato il miglior sommelier d’Italia. Dopo esperienze prestigiose (Gualtiero Marchesi, Bruno Loubet, The Halkin Restaurant, Cracco-Peck), è stato capo sommelier presso Il Luogo di Aimo e Nadia e dal 2012 ne cura la carta dei vini. Dal 2009 ha iniziato il corso formativo presso l’Institute of Masters of Wine a Londra; dal 2012 lavora come ambasciatore e responsabile commerciale per un’importante azienda italiana. Cura la rubrica enologica sul sito “Il Gastronauta” e custodisce sull’Etna una piccola vigna centenaria, da cui ottiene il vino Profumo di Vulcano.