Cucina vegetale che spacca

Sapori e profumi dall'Italia e dal mondo

di Annalisa Chessa

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«Il ragù vegano è il mio “punto zero”. Essendo uno dei miei piatti preferiti – o, meglio, la lasagna alla bolognese è uno dei miei piatti preferiti –, è la prima ricetta che ho provato a veganizzare quando sono diventata vegana. Non volevo rinunciare a quel comfort food che mi accompagnava sin da bambina. Per me la lasagna voleva dire mia madre che il giorno prima di ogni festa preparava il ragù lasciandolo cuocere lentamente, voleva dire aiutarla e, un po’ annoiata, stare a mescolare la besciamella sul fuoco per interminabili minuti, voleva dire l’intera tavola tappezzata di panni da cucina dove poggiare le sfoglie pronte sbollentate nell’acqua. E poi ancora voleva dire sedermi a tavola per pranzo, felice, sapendo che finalmente avrei riassaggiato quei sapori che amo così tanto, e che avrei potuto fare il bis la sera stessa, perché mia madre, sapendo quanto mi piacesse quel piatto, ne preparava due teglie. Così, nel lontano 2016, decisa a veganizzare il mondo, mi misi a cercare su internet un modo per cucinare il ragù vegetale e, con estrema felicità, scoprii non solo che era possibile, ma anche molto semplice.»

Il cibo, attraverso le ricette, ci può portare in Paesi lontani, mai visitati, oppure ricondurci nei nostri luoghi del cuore, restituendoci profumi, sapori e colori che credevamo persi. Questo libro parla proprio di questo, di quei piatti che segnano la nostra vita, lasciando un marchio incancellabile nella memoria. Qui ogni ricetta, ogni “grande classico” italiano o internazionale, è anche un manifesto, il portavoce di una cucina vegetale cruelty free che ci dice che possiamo ritornare ai piatti delle nostre terre, dei nostri viaggi, della nostra memoria in un modo più etico, senza perdere sapori e profumi indimenticabili. Una rivisitazione che ad alcuni sembrerà un atto sovversivo. E invece è solo cucina vegetale che spacca.

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Annalisa Chessa

Annalisa Chessa è originaria della Sardegna, ma la sua cara Bologna la ospita da tanti anni, dove vive insieme al suo compagno Giovanni e alla sua compagna di vita Luna, …
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  • Marchio: GRIBAUDO
  • Data d’uscita: 21 Novembre 2023
  • Collana: Sapori e fantasia
  • Pagine: 224
  • Prezzo: 16,06 €
  • ISBN: 9788858046876
  • Genere: Varia
Autori e autrici al Salone del libro di Torino 2024

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Il polo editoriale Feltrinelli, con le sue case editrici, Giangiacomo Feltrinelli editore, Feltrinelli GrammaSEM, Gribaudo, Marsilio e Sonzogno sarà protagonista al Salone del Libro di Torino 2024. Il debutto di Gramma, lo svelamento dell’identità di Nicolas Barreau, l’autore cinese Yu Hua, il primo libro di Francesca Fagnani, uno spettacolo da Abel di Alessandro Baricco, i 25 anni di Feltrinelli Kids, la presentazione del Premio Cesare De Michelis per l’editoria e tantissimi autrici e autori.

Cucina vegetale che spacca – Ricetta extra in esclusiva

Cucina vegetale che spacca – Ricetta extra in esclusiva

Una ricetta inedita di Annalisa Chessa, in arte Little Vegan Witch, autrice di Cucina vegetale che spacca : Spezzatino ai funghi.