Una nuova serie in podcast di Maurizio Maggiani: "Il pane quotidiano. Cucinare, nutrire, voler bene".
Il nuovo podcast di Maurizio Maggiani Il pane quotidiano. Cucinare, nutrire, voler bene. "Non vi voglio sciorinare ricette, ma semplicemente raccontare il mio modo di cercare e incontrarmi nel vasto creato con ciò che sarà cibo. E toccare, annusare, manipolare e conoscere. Quindi farne nutrimento."
VIII puntata: Il digiuno
Non mi viene di parlare di cose così intimamente legate alla vita in tempo di guerra.
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VII puntata: la Razione K
Quel che mangiano i soldati quando vanno in guerra per ammazzare o essere ammazzati.
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VI puntata: Il pesto genovese
Potete pestare qualunque cosa, ma se non pestate alla genovese non è “quel” pesto.
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V puntata - Nutrirsi di creature
Non sono un vegetariano, sono quasi vegetariano, non per scelta etica ma per cultura…
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IV puntata - Le micidiali pere volpine
Ovvero la truffa degli antichi sapori.
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III puntata - Il pane: pane buono, pane cattivo
Perché il pane è buono e perché è cattivo. ll pane nutrimento, il pane per pulire il piatto. Pane e sputo. Pane sciapo e pane salato. Dante e quanto sa di sale lo pane altrui. Pane di lievito madre, ma non tutte le madri son le più belle del mondo. I forni che aprono a mezzanotte sono gli unici che possono fare del buon pane…
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II puntata: La zuppa: storia di bontà e comunismo.
Suppe, letteralmente pane inzuppato. Publio Cornelio Tacito e il procomunismo germanico, Il grande pentolone al centro del villaggio, tutti portano, tutti prendono. Non tutti i popoli possono ambire al comunismo della zuppa germanica, ma tutti hanno una qualche zuppa, dove ciò che rimane è mettere assieme quello che da solo non starebbe o fatica a stare in altro modo che non sia una cottura prolungata e dove i sapori ci guadagnino a stare assieme.
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I puntata: Perché…
Nutrire è tenere in vita, cucinare è un gesto colmo di sacralità sacro, cuciniamo per chi vogliamo che viva, spartamo il nutrimento come spartiamo il nostro corpo e la nostra anima. Non vi voglio sciorinare delle ricette, io non credo che le ricette funzionino mai se non sono le TUE ricette. Il mio naso e il mio palato, e il mio stomaco e il mio intestino non sono quelli di mia madre o di un master chef, e nemmeno le mani lo sono, un pugnetto, un pizzico, una manciata. Vi voglio semplicemente raccontare il mio modo di cercare e incontrarmi nel vasto creato con ciò che sarà cibo, e toccare, annusare, manipolare e conoscere, e quindi farne nutrimento.
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Maurizio Maggiani
Maurizio Maggiani (Castelnuovo Magra, La Spezia, 1951) con Feltrinelli ha pubblicato: Vi ho già tutti sognato una volta (1990), Felice alla guerra (1992), màuri màuri (1989, e poi 1996), Il …